Rührteig ohne Backpulver

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

200gButter
180gZucker
6 - Eier
300gMehl
2El-3 Milch


Zubereitung:

Die Zutaten sind für einen Rührkuchen in einer Form mit 22cm Durchmesser.
Anleitung für Rührkuchen ohne Backpulver:
Auf Backpulver kann verzichtet werden, wenn die Fett- und Zuckermenge
zusammen im Verhältnis zur Mehlmenge groß sind. Hier genügt dann die
Triebkraft der Eier in Verbindung mit Fett und Zucker.
Der Arbeitsablauf entspricht vollkommen dem für einen Rührkuchen mit
Backpulver. Kleine Abwandlung: Die Eier werden hier stets in Eigelb und
Eiweiß getrennt und die Eiweiße als steifer Eischnee unter den Teig
gehoben.
Hier noch einige Tips:
Rührteig darf niemals dünnflüssig sein, aber auch nicht zu fest. Er hat
die richtige Konsistenz, wenn er zähflüssig, "reissend", vom Löffel
fällt.
Wenn das gesamte Mehl gut mit dem Teig verrührt ist, mit dem Rühren
aufhören. Der Teig wird sonst "überrührt" und ist dann zäh.
Will man aus hellem und dunkel gefärbtem Rührteig einen Marmorkuchen
backen, so verrührt man die Hälfte des Teigs je nach Vorschrift im Rezept
mit Kakaopulver und zusätzlich etwas Zucker. Zuerst den hellen Teig in die
Backform füllen und den dunklen daraufgeben. Mit einer Gabel oder mit dem
Stiel eines Rührlöffels beide Teigarten spiralenförmig
durcheinanderziehen.
Einen abgekühlten Rührkuchen können Sie wie einen Tortenboden ein- oder
zweimal quer durchschneiden und mit Creme füllen (z.B. Frankfurter Kranz)
Sie können den Rührkuchen auch in einer Springform backen und auf den
ungebackenen Teig entsteinte Kirschen, Stachelbeeren, Apfelscheiben,
Rhabarberstücke oder anderes Obst legen. Das Obst sinkt während des Backens
in den Teig ein. Sie erhalten auf diese Weise einen "versunkenen"
Obstkuchen.
Aus dem Teig M I T Backpulver kann man auch Amerikaner backen.-Backvergnügen wie noch nie -erfaßt: v. Renate-am 05.11.96

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
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